─第68期─

技術學院應用外語系的定位與發展


文─陳甦彰


一、前言

  前教育部長楊朝祥(民74)認為,技職教育具有以傳授就業的技能、教學中注重實作、學生必須達到預定的技能水準、須與工商界密切配合等特性。這顯示,技職教育重視實務導向的課程-統合課堂教學、實習場所之實作及工作崗位上的訓練,以期能符合連結學校至工作職場(school to work)的教育理念,此也就說技職教育體系是為職場培育人才,其科系設置是以職場工作為核心,而不是以學術研究為核心。李隆盛(民88)指出技職教育的跨世紀任務乃在預防產業人力短缺和提升產業競爭力,因而技職教育的目標應是培育社會所需之工作人力,推展技職體系教育使畢業生能所學所用、所用為所學(謝良足,民89)。

  學者谷家恆(民85)認為,當前國家所需要的是國際化的人才,而外語能力應是一個國際化人才應具備的基本能力。

  洪銓修(民86)研究指出,一個非英語國家要躋身於現代化之列,更應重視英語文的教學與語文人才的培育,可是因為過去傳統綜合大學外文系所培養出來之人才,並無法充分滿足產業界對外語商務人才之需求,因而教育部乃於民國69年同意台中商專首先成立「應用外語科─日文組」;另外也在民國82年同意高苑及和春專校成立「應用外語科─英文組」,以作為台灣邁向國際化之際,外語商務人才培養之搖籃(林淳美和朱文禎,民8 8)。

  截至八十九學年度為止,在高職即有48校設有66個應用英語或應用日語的科系;在專科階段則有33所學校設有二專及五專的應外科或應英科或應日科的學制;在大學部的階段則已有26校設有34個二技或四技之應外相關科系,顯示應用外語的發展十分迅速 (http://www.edu.tw/school/index_a1.htm)。

二、應用外語系的定位

  由於語言本身即屬於應用的範疇,加上「應用」兩字,難免會令人有語意重複、混淆的情況發生,因此許多學者專家對應用外語科系的發展可說是質疑多於肯定,悲觀多於樂觀(李美玲,民89)。
其實如果將應用外語科系的成立,係區分一般傳統綜合大學外文系的角度來看,可能就不必迷思於文字的表面涵義,尤其由兩系的教育目標更容易區別,外文系係著重於深具人文素養的高級外語及學術研究人才,應用外語系則是培養應用外語實務人才,除注重語言的訓練外,更重視商業專業技能的培訓。

  陳璧清和李元墩(民85)調查「成功大學工業管理系」選修大二商用英文課程的52位學生,發現學生由於先前並未修習過國際貿易相關課程,導致教師必須花相當長時間向學生講解相關商業的知識,反而減少真正花在商用英文的學習時間。因此,陳璧清和李元墩建議學生在修習本課程之前,應先選修過企業管理或國際貿易等商業課程,方能得到更好的學習效果。此一現象乃凸顯應用外語科系在現階段定位的尷尬角色,如果太強調語言課程,反而降低學生在商用英文、國貿英語等課程之學習;若是過於強調商業課程,又恐有淪為國際貿易科系或商業經營科系之嫌,如何兼顧語言及商業應用之間的平衡點,是值得深思的課題。

  但是,如果應用外語科系只是著重於學生聽說讀寫之基本外語能力的培養,那無疑只是傳統外文系的翻版(蔡瑤,民89)。為了區分兩者之間的差別,吳信鳳和劉慶剛(民89)指出,技職體系的應用外語科系應是採「專業英語課程」【English for Specific (or Special) Purposes (ESP)】走向。

  洪銓修(民85)主張,應用外語科的教育目標應是講求國際觀及實用觀,課程規劃是以語言為工具,並輔以商業知識和電腦技能。李美玲(民89)就認為應用英語系的教育目標第一是紮實的語言訓練,其次則是如國際貿易、企業管理及資訊應用等商用課程等專業技能的培訓。
王世平和沈吟賢(民88)介紹銘傳大學應用英語系教育目標係以訓練辦公室管理人才及英語師資培育為目標。

  綜合言之,應用外語的定位應是以商貿和外語專業為導向(林淳美和朱文禎,民88)。此乃謝良足(民89)所整理的應用外語系教育目標為:1.配合國家經貿發展需求,培養應用外語實務人才,使學生具備正確流暢之外語聽說讀寫能力。2.訓練學生具備商業專業知識電腦之訊應用的技能,培養正確職業道德觀與國際現代化觀之敬業精神。

三、應用外語系之發展困境

  林淳美(民86)指出,一般大眾、家長、學生對應用外語科的定義仍停留在外語科(外文系),而不是將語言能力應用到相關領域上的認知,學生偏向文科而不喜歡與數學有關的課程。
蔡瑤(民89)調查473位社會大眾,發現有六成八的人知道應用外語科的設置,但卻有三成一的民眾不了解應用外語一詞的意義,另外該研究也對283位外語學習者調查,發現有二成九的學生不諱言的表示其不了解應用外語的定義。
  
  吳信鳳和劉慶剛(民89)指出,有些大學的應用外語系學生甚至認為應用外語系是屬於文學較少的外文系,有些應用外語科的老師坦言,其係一般大學英文系出身,缺乏實際的商業課程訓練及業界實務工作經驗,無法擔任應用外語的諸多商業課程之教授(洪銓修,民86)。

  施玉惠、蘇順發和林至誠(民87)認為,由於當前應用外語科系之課程設計仍不脫一般外文系的模式,工商專業的課程不夠紮實,師資專長偏向文學、語言學或英語教學,缺乏商業實務經驗,以致課程實施上不容易達成原定之規劃理想和目標,此乃應用外語系遭遇的困境之一。

  王世平和沈吟賢(民88)則以銘傳大學應用英語系為例,說明該系將企業經貿設定為第二專長,所需師資是由可以英語授課的外系師資擔任。不過吳信鳳和劉慶剛(民89)認為,應用外語系的要集良好外語能力及某種專業能力的師資,卻有面臨此種師資難尋之苦。其次,若與相關科系合聘,會形成在兩系佔缺的浪費問題。第三,若是由外系支援,則會減少應用外語系對課程的主導權。第四,是若是兩位教師合開課程,進度如何分工?如何掌握?都是問題。第五,若是現有教師進修,亦有遠水救不了近火之憾,此乃應用外語系遭遇的困境之二。

四、解決之道

  行政院教改會(民84)曾指出,技職教育課程內容未與企業所需及職業工作所用配合,目前技術學院應用外語系亦是出現未與企業界所需之職業工作配合,無法充分滿足產業結構的需求。以朝陽科技大學第一屆應用外語系畢業生為例,該班僅有11%從事秘書工作(黃政珍,民89),與施玉惠、蘇順發和林至誠(民87)調查企業人力對外語秘書人力需求有段差距,即為一例。因而應藉由課程的整體性規劃與設計,來加強學生的實務能力使得應用外語的師資學習環境及教學方式更為實務化及多元化,走向多學群、多元化、技能化、職場導向的課程設計(黃淑惠,民89),強調學習者為中心的教學模式,注重實務訓練(蔡瑤,民89),以供業界之需。
  
  為了要使應用外語系人力的供需能夠獲得良好的調適,應該要有一套良善的課程規劃程序,確實了解業界的實際人才需求情形,以確立學校培育的方向。例如:首先進行就業市場調查,確實了解業界的實際人才需求情形,並根據就業市場調查所獲得的資料,邀請職課程專家、應用外語系、商貿科系資深教師及業界資深主管組成大慧(Delphi)小組,進行能力(Competences)分析,以瞭解應用外語系畢業生所應具備的職場知識與技能,並藉著能力分析結果來設計與規劃應用外語系課程,以兼顧實務與理論,最後再藉由相關教材的編製,來實際而有效地強化學生的實務能力。

  在師資方面,應用外語科師資之延攬應兼顧教師之實務經驗,以提升教學品質(洪淑媚和蘇家賢,民89)。或從產業界延攬技能優異的全職或兼職的師資人才(林淳美,民86),來彌補現有教師之實務不足之處。此外,亦應鼓勵教師針對技專院校應用外語系學生程度量身訂做編寫教材,以增強學生的學習效果。

五、結論
  
  由於國際化及全球化的影響,產業對外語商務人才需求十分殷切,在傳統大學外文系無法滿足此此一時代需求的情況下,技職院校的應用外語科系乃應運而生;為了使應用外語系能夠更加發展,應用外語系課程規劃應該以語言為工具,並輔以商業知識和技能,也就是說應用外語的定位應是配合國家經貿發展及企業之需求,培養以商貿和外語專業實務人才為導向的科系為定位(洪銓修,民85)。同時在延聘師資時,應兼顧教師之實務經驗,以提升教學品質。在課程方面,應確實了解業界的實際人才需求情形,藉由企業實務界的觀點,規劃適合技術學院應用外語系的課程,並鼓勵教師編寫教材,以培養具有專業實務能力的畢業生;亦即從課程、師資、教材方面多管齊下,方能有效解決應用外語科系所面臨的困境,開拓更長遠的發展。*

(參考文獻請洽作者─陳甦彰:國立澎湖技術學院應用外語科助理教授兼主任秘書)


TOP

出版/教育部技術及職業教育司 

編製/中國文化大學推廣教育部