人格特質 

 

 延伸閱讀

什麼是人格特質?如何分類?

什麼是人格特質?

人格特質是每個人在成年之後,會在個人行事風格以及人際關係上面,有一定的表現方式或模式,在我們小時後我們稱說是孩子的「氣質」,在成人之後我們稱為「人格特質」,也又是俗稱的「個性」或「性格特點」等。比如我們會說某個人非常要求完美,另一個人做事情緒化,或者我的上司毫無組織能力,我的太太絕對掌控,這些都是形容一個人的人格特質。

 

人格特質的分類為何?

人格特質的分類有許多種,但目前最有系統及研究根據的,算是在臨床上或精神醫學領域中較常用的DSMⅢ-R或DSMⅣ分類方法(精神疾病診斷準則分類方法),其中共有13種人格型態會在課程中介紹,例如:要求完美型、自信型、依賴型、敏感型、……等13種;每個人都會具備其中至少1~2種人格型態,所以你的人格型態一定會在裡面可以找到。另外,這個分類系統有各最明顯優點,是它同時讓你認識一般人的人格型態,也認識常見的人格異常情況是怎樣的情形。 

( 文字提供/ 簡玉坤   整理/非藝術空間 ) 

 

用藝術--讓你我更愉悅的生活

 非藝術空間  /  藝術心靈停看聽 藝術經營補給站 / (合作提案)聯絡我們  

Copyright @ c 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved 電話:02-27005858#1 或 0800-008-918