個別諮商

 

 

 

人生路上,有時歡喜有時哀愁。把人生當作各種不同階段的組合,不同的階段難免有其不同的煩惱,當你遇到困境時,除了向同學、朋友吐苦水外,你還有另一個選擇~學輔中心。
有一群熱忱與專業的輔導老師,在你於文化求學的過程中,陪伴你一同面對問題、成長與突破,協助你撥雲見日、迎向未來!


 

 


 

 

個別諮商介紹
 
什麼是個別諮商?
 
簡單的說,個別諮商是一種『一對ㄧ』的『有目的』的談話。諮商是運用心理學、輔導學的專業知識與技巧,來協助求助者面對生活中的困擾與難題。

什麼樣的情況下,我可尋求個別諮商?
 
當你遇到情感、人際、家庭、生涯、生活適應…等等困擾時,也許不知該怎麼辦才好,也許徬徨疑惑,這時,你可尋求諮商的協助。舉凡探索自我、生涯規劃、情緒調適、壓力管理、生活適應、感情問題、人際關係…等等的議題,都是心理諮商所服務的範疇。事實上,諮商並無針對某特定的問題類型,當然,輔導老師也並非是萬能的,因此也會視情況轉介或提供其他適切的資源。

我還是不確定我需要諮商嗎?有一些徵兆可表示我需要諮商嗎?
 
當你有以下的情況且持續一段時間,可能表示有些困擾已超過您所能負荷的,建議你不妨走一趟專業的問題解決歷程。
1.情緒狀態不穩定,容易感到難過、不安或恐懼。
2.出現睡眠和飲食問題,例如難以入眠、睡太多或太少、食慾不振或過量等情況
3.生活上面臨重大的變化,不知如何重回生活正軌。

通常什麼樣的人會去諮商?
 
有些人會認為心理有問題的人才需要心理諮商,這是不正確的觀念。其實願意來諮商的人,大多是想更了解自我、探索未來的可能性,對生命負責,欲追求更高生活品質的人,也可以說,願意踏出第一步是最勇敢的人。


 
 


 

 

 

個別諮商服務方式
 

 
若您有意願前來諮商,可先參考以下說明:

  • 本中心對本校學生之個別諮商服務,不收取任何費用。
  • 進行諮商前,輔導老師會初步瞭解你目前的狀況及需求,進一步確認需進行諮商,為你安排適合的輔導老師進行心理諮商。
  • 諮商內容是被慎重保密的,除了當你有危及自己或他人生命、身體安全之情況或涉及法律責任之外,一定會在取得你的同意後才向必要的對象公開。即使在非常緊急的情況,所透露的內容也只是和危害自己或他人生命有關之部分,不會任意把無關於此的其他談話內容告訴第三者。
  • 諮商時間以每週一次,每次50分鐘為原則,如有特殊情形再加以調整。
  • 若因故不能出席,請於會談前24小時以電話或親洽等方式告知本中心取消會談。
  • 諮商地點在本中心內的諮商室,是一個獨立空間,不受打擾。
 


 

 

 

如何預約諮商?
 
個別諮商採預約制(緊急狀況除外),歡迎同學採以下任一方式預約:
來電:2700-5858分機8465段老師 親自至大夏館B304學輔中心