學習預警

 

學習預警制度介紹

學習預警機制是由學校和授課教師共同建立的學習支持網絡。主要目的是期望透過機制之建立,能即早發現學生的學習問題,並協助解決問題,以提升學生學習成效。

學習預警實施方式

當學生缺課過多或期中成績不佳時,任課老師在iCAN勾選學生學習預警狀況,學生得以同步查詢,即時自覺本身學習狀況。預警系統亦會發送預警信件提醒學生及提供相關學習資源。請同學務必於iCAN設定正確的E-mail,以確保能收到重要通知。

相關配套輔導措施

1. 結合導師制度,發揮導師輔導功能
當期中考有1/2學分數不及格及期末學期成績1/2不及格時,請導師進行個別關懷輔導,給予適時的協助。

2. 提供學習輔導資源

  • 針對學習成效不佳的科目,鼓勵同學主動與授課教師諮詢請益。此外,同學也可以參加免費的基礎科目輔導課,於課餘時間向助教諮詢課業疑問,增強學習成效。
  • 學輔中心為協助同學找出學習問題的癥結,每學期舉辦提升學習效能活動。有學習困難之學生也可透過一對一的學習諮商,由專業輔導老師協助診斷學習問題,找出適合的學習方法與策略。