浮世繪版畫

富嶽三十六景•神奈川沖浪

 

w35富36-神奈川沖浪.JPG (35049 bytes)

作  者

葛飾北齋
(1760-1849)

年  代 1831年前後
素  材
技  法
錦繪
尺  寸 26×38.5公分

 

說  明

「富嶽三十六景」不僅是北齋的代表作,同時也是眾多描繪富士山作品中之翹楚,享有浮世繪版畫最高傑作的美譽。此畫自古以來即與同一組版畫中的「凱風快晴」、「山下白雨」並稱為三大傳世名作,更以“GreatWave”之名,成為世界最著名的浮世繪。畫面上被梵谷喻為“鷲爪”的驚濤駭浪激起飛沫,即將吞噬小舟。北齋把視點降低,彷彿自己在小舟中隨波翻騰,仰望浪頭及富士山,身歷其境地捕捉住整個場面。將大自然排山倒海的逼人氣勢,抒發得淋漓盡致,其絕妙之處,只可意會難以言傳。然而這幅珍品,並非一朝一夕寫成,北齋於享和至文化年間(1800年左右)所發表的西洋風格版畫中,有過類似的作品,換言之,前後共歷經了三十年漫長歲月,才將這意象逼真的畫面完成。波濤中載浮載沈的小舟,是房總地區(現在的千葉縣)用來運送新鮮魚貨的運輸船。

 

回浮世繪版畫總覽